ВЩ

© 2023 ИК. Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка flickr

С вдохновением по жизни. Статья о В.Щ. из журнала IFly

В XXI веке живопись, как и другие виды искусства, перестала быть прерогативой избранных, каждый сейчас может купить краски, картон, кисти и заполнить белый (а иногда и не белый) фон какими-то своими смыслами. Живя в большом городе, понимаешь, что окружен фотографами, художниками, писателями, поэтами, музыкантами и режиссерами. Все они, легким движением руки поправляя нимб, непрерывно рассказывают о высоких материях и важности творчества в их жизни.

Критиков на всех уже не хватает. Как же в этой какофонии найти жемчужину? Даже при том, что у каждого эта нитка жемчуга своя, разобраться в современном искусстве без навигатора простому смертному вообще нереально. Интернет тут не помощник, ибо стал свалкой художественного мусора. Остается лишь доверять мнению избранных друзей, специалистов и известных, хорошо зарекомендовавших себя ресурсов. Но как же делать открытия? Как искать новые имена, таланты в этом мире чрезмерной информации? Рецепта нет. Как вариант – ходить по маленьким галереям наудачу – авось встретится свой Леонардо да Винчи, Ван Гог или Сальвадор Дали.

Чтобы вам не было очень скучно, расскажем о художнике, которого именно таким образом нашли мы и считаем, что нам повезло одними из первых познакомить наших читателей с творчеством Владимира Щербины. В феврале – марте 2018 года в ЦДХ прошла его выставка «Квадрат в квадрате».

Биография:

Владимир Леонтьевич Щербина родился 9 марта 1953 года в Москве. В 1978 году закончил Строгановское училище по специальности «художник по металлу», работал художником-оформителем (сейчас это называется модным словом дизайнер) кафе и ресторанов, театров, выставочных залов и квартир, проектировал и исполнял витражи, решетки, светильники на улицах Москвы и даже памятники, создавал рекламные проекты и т.д. Однако основным своим занятием считает все же живопись. Писать картины начал еще в детстве и так и продолжает это делать практически ежедневно. Используя эстетику импрессионистов, Владимир Щербина много работает с пространством и формой, сочетает натюрморты с пейзажами, выстраивает свою философию на холсте.

Последние выставки:
01.10.2011 – 31.10.2011 – «Пространство во времени», Московский дом журналистов.
19.11.2012 – 15.12.2012 – «Отражение», Государственный выставочный зал «Пересветов переулок».
Февраль 2014, 2015 и 2016 – из серии «Минералы» - витрина на Tucson Gem&Minerak Show, Tucson, Arizona, USA.
09.04.2016 – 16.04.2016 – «Глубина пространства и времени», Центральный дом художника, Москва.

 

Конечно, слова – это не то, чем легко можно описать зрительные образы, но попробовать стоит. Вот что сам Щербина говорит о своём творчестве: «Меня как художника интересует вопрос восприятия, измерения, отображения пространства и не только на холсте, но и в жизни, например, вы знаете, как измерить не площадь комнаты, а именно ее пространство? А время – одна из переменных в формуле измерения пространства. Для меня полотно – пространство для эксперимента с перспективой (прямой и обратной), её стерео-восприятие, пропорциями, композицией, жанрами (слияние натюрмортов и пейзажей), временем. И инструмент здесь не только холст и краски, но и ножницы, пленка, зеркала. Работы порой получаются многослойными, многоуровневыми. Я хочу выйти за рамки трехмерного мира. Моё кредо – расширение восприятия в принципе».

Несмотря на то, что работы художника интересны и с чисто эстетической точки зрения – просто необыкновенное использование цвета, – для самого автора гораздо важнее их содержание, что называется, идея. Экспозиция «Квадрат в квадрате» рассказывает о новом измерении в живописи, да и вообще в пространстве вокруг нас. Художник пытается трехмерному полотну добавить глубины четвертого измерения, не только за счет художественных средств, но и используя различные технические ходы, в том числе соединяя разные работы как пазлы.  

Владимир Щербина про работу «Времена года»:
«Искусство – это своего рода философия, очень личная и необъективная, как бы парадоксально это ни звучало. В этой работе я хотел показать, что пространство полотна может вместить в себя абсолютно все и сразу, и это не будет ни эклектикой, ни бессмысленным нагромождением, это логичное и гармоничное сочетание пейзажа, натюрморта, цветов и форм, всех сезонов и ландшафтов. Смысл в том, чтобы не превращать картину в художественную свалку, а грамотно сочетать все многообразие художественных возможностей, приемов, которые дает нам живописное полотно».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта мысль выходит за рамки искусства: наше восприятие пространства – и внутреннего, и внешнего – довольно ограниченно, точнее, шаблонно, но искусство как раз дает нам шанс увидеть мир другими глазами, развить и расширить свои зрительные, мыслительные и духовные способности, не мыслить стандартными категориями, например жанра, или не воспринимать природу как нечто сезонное, а охватывать внутренним взором все целиком, понимать и любить окружающий нас мир не по кусочкам и не за что-то, а как единое неделимое целое.

Есть у автора этой статьи и любимая работа художника, на выставке ее, к сожалению, не было, но я не удержалась и узнала, о чем же рассказывает картина «Цветок в стакане»:

«Эту работу в принципе можно назвать моим автопортретом не столько в прямом, сколько в смысловом плане. Я – человек и я, с одной стороны, понимаю бренность своего существования, с другой стороны, ищу в нем смысл, а для этого надо уметь взглянуть на реальность отстраненным внутренним взором. Не для того, чтобы что-то оценивать, а для того, чтобы принять эту реальность, поверить в то, что видишь и до какой-то степени понять это. Эту отстраненность от мира (который кажется таким нереальным) и одновременно сопричастность ему помогает передать стекло – я и внутри работы, и вне ее. И да, я отбрасываю тень (смеётся)».

В своих работах Владимир Щербина создал свой собственный мир, который отражает его взгляды на жизнь, искусство, философию, религию. Здесь все со всем сочетается – одновременно спорит и находится в состоянии гармонии, как у Гоголя в «Невском проспекте»: «Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!».

Восприятие искусства, как утверждали древние, во многом связано с понятием «узнавание» – наслаждение прекрасным наступает в тот момент, когда ты узнаешь себя, свои чувства и мысли в произведении искусства, таким образом, картины становятся зеркалом нашей души, в этом их правда. Я вижу себя, свой мир и то, что находится за его границами, в картинах Владимира Щербины. Это мой художник.

Анна Злобина